Посредством вкуса

Одной из основных потребностей является пищевая потребность человека. Пища служит для поддержания жизнедеятельности. Она обладает способностью доставлять удовольствие, получаемое посредством вкуса, запаха, вида.

Мы есть то, что мы едим. Т.е. выбор пищи влияет на то, кто мы есть. Это влияние зависит от многих составляющих. К таким обстоятельствам относится место нашего проживания, ферментные особенности организма, подход к выбору продуктов, материальный достаток, состояние здоровья, способность регулировать количество потребляемой пищи, изменение пищевого поведения при изменении психического состояния, влияние социальных норм и правил, пищевые предпочтения значимых для нас людей и пр.

Посредством вкуса, вкус, еда, запах, пищевая потребность, убеждения

Пищевое поведение определяет имеющийся стереотип питания, как в нормальном состоянии, так и в состоянии стресса, отношение к самой пище и к её приему. А также поведение, направленное на формирование образа своего тела и действий, связанных с формированием этого образа.

Пищевое поведение включает в себя вкусовые предпочтения, определенная диета и режим питания. Оно зависит от социальных, биологических и культурных факторов, а также от состояния психического здоровья. Тревожные расстройства могут снижать или повышать аппетит, а также стать причиной полного отказа от пищи. На пищевое поведение влияют индивидуальные установки, привычки и эмоции, связанные с едой, потребности и усвоенные в прошлом знания.

Количество потребляемой пищи зависит от имеющихся привычек и стратегий мышления. Формирование пищевых привычек происходит под воздействием семейных и общественных традиций, религиозных представлений, советов врачей, собственного опыта, моды, экономических и индивидуальных причин.

Выбор еды

Питание человека с самого рождения связано с межличностным общением, и становится неотъемлемым атрибутом процесса общения (совместные трапезы для отмечания различных событий, формирование и поддержание дружеских и деловых контактов).

Почему и что люди едят? Кажется, что ответить на этот вопрос очень просто, но это только на первый взгляд. Для того, чтобы есть не обязательно быть голодным, выбор еды может быть как сознательным, таки бессознательным.

Большое влияние на выбор еды оказывают органы восприятия: зрение, слух, обоняние, осязание, ведущая роль, среди которых при выборе еды принадлежит обонянию и осязанию. Принято различать четыре вида вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький.

Согласно имеющимся исследованиям человеку свойственно врожденное предпочтение сладких на вкус веществ. Это объясняется тем, что сладкий вкус вызывает у него реакцию удовольствия в любом возрасте. С самого рождения сладость воспринимается как приятная, тогда как кислый и горький вкусы воспринимаются как неприятные.

Несмотря на наличие врожденной склонности, большинство предпочтений в еде формируются в течение жизни и являются приобретенными. Более того, от врожденного предпочтения сладких на вкус веществ человека можно отучить, если лишить его сладкой пищи, в результате он будет оказывать предпочтение привычной еде. Можно поменять и другие врожденные предпочтения относительно различных вкусов, если изменить их соотношение в той пище, которая употребляется регулярно.

Помимо физиологических факторов, на выбор еды влияют и психологические факторы, в том числе и установки. Например, если употребление определенного продукта стало причиной какого-то заболевание, то впоследствии этот продукт может вызвать отвращение.

Мотивы отказа от еды

Существуют три основных мотива для отказа от определенных видов еды: сенсорно-аффективные убеждения (убежденность в том, что продукт обладает отрицательными сенсорными свойствами: плохой запах или вкус), ожидаемые последствия (убеждение, что употребление данного продукта вызовет отрицательные последствия) и способность к формированию и восприятию идей (информация о происхождении или составе продукта).

Важными являются и убеждения о последствиях употребления еды, связанные с нашими представлениями о том, что от каких-то видов еды можно прибавить в весе или уверенность в том, что некоторые продукты обладают большей пользой для здоровья, чем другие.

Предпочтения в еде могут сформироваться в результате регулярного контакта с ней. В основе данного предпочтения лежат те продукты, которыми ребенка чаще всего кормили в детстве.

На предпочтение в выборе пищи влияет и отношение родителей к тому, как ребенок кушал. Поощрение ребенка за то, что он ест неприятную для себя еду, приводит к тому, что эта еда ему нравится меньше, т.к. у него формируется установка, что для того, чтобы он ел эту пищу, его нужно похвалить, следовательно, эта пища должна быть невкусной. Такое родительское давление может оказывать долговременное воздействие на восприятие пищи.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

4 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *